Уважаемый читатель!

cover На современном этапе развития украинской дерматотрихологии отмечаются последовательные шаги: на кафедре дерматовенерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования уже в течение 5 лет проводится тематическое усовершенствование «Современные методы диагностики и лечения в трихологии» для врачей дерматовенерологов; в 2012 году создана рабочая группа из ведущих отечественных дерматовенерологов по созданию клинических рекомендаций и протоколов, посвященных диагностике и лечению нерубцовых алопеций; в 2013 году в рамках 3-го конгресса Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов, который прошел в Одессе, был проведен базовый курс «Трихология» с участием мировых и отечественных лидеров в вопросах болезней волос; опубликовано руководство по трихологии под редакцией ведущих мировых специалистов в этой области – Абрахама Злотогорского (Иерусалим) и Джерри Шапиро (Нью-Йорк).

Стремительный и прогрессирующий характер процесса изучения волос привел к созданию в 1989 году Европейского общества исследования волос (EHRS), которое занимается развитием фундаментальных и клинических исследований проблем волос. С первой встречи в Брюсселе (Бельгия), Общество проводит ежегодные встречи в разных городах Европы, эти встречи привлекают все больше и больше внимания экспертов-трихологов из университетов, исследовательских институтов и промышленности со всего мира.

Мы рады сообщить, что 17-й конгресс EHRS состоится в Киеве 24-26 июня в 2016 году. Это уникальное событие за 20-летнюю историю EHRS произойдет впервые на территории постсоветского пространства, и мы очень гордимся тем, что именно Украина получила это почетное право.
Востребованность знаний по трихологии у отечественного читателя обусловила выбор тематики для текущего номера журнала «Дерматолог». Работа над ним стала началом сотрудничества с международным журналом по трихологии (International Journal of Trichology), ведущим мировым изданием по вопросам изучения волос. В этом номере журнала Вы найдете материалы, посвященные важным аспектам в трихологии: гормональные влияния на рост волос, редкая феноменология и современные тенденции в лечении гнездной алопеции, диагностические алгоритмы генотрихозов, постоперационная алопеция, сравнительная характеристика эффективности методов удаления волос, трихоскопическая диагностика нерубцовых алопеций, а также клинические случаи и фотозадачи редких трихологических патологий.
Мы надеемся, что материалы этого номера будут интересными и помогут Вам глубже понять и, возможно, по-новому взглянуть на проблему заболеваний волос как части дерматовенерологии, и будут способствовать развитию качественной медицинской практики в области трихологии.

Читайте с удовольствием!

Информацию по вопросам приобретения журнала Вы можете получить по телефонам:

+38 057 705 45 52
+38 095 926 25 85
или свяжитесь с нами по электронной почте
trichologyinstitute@gmail.com